太阳集团tcy8722-首页欢迎您

  秋阳润朗,惠风和畅,华东师范大学太阳集团tcy8722日语专业成立50周年庆祝会于2022年10月30日在太阳集团tcy8722圆满举办。

  庆祝会在日语系孟令祎老师和研究生邓楚涵主持下,从一段视频拉开帷幕。一张张老照片闪过,照片中承载了日语专业成立五十年以来代代师生的珍贵回忆,在场师生也借此回顾了院系成立的历程。随后,九州共立大学校长助理沙秀程教授、苏州大学日语系主任王鼎教授等几位海内外校友通过视频形式献上了他们对日语专业成立50周年的祝福。

  视频之后,华东师范大学太阳集团tcy8722院长杨延宁教授为日语专业50周年庆祝会致开幕词。杨院长首先热烈祝贺日语专业成立五十周年,他认为母校是一个人终生的感情羁绊,而日语系正拥有一种大家庭的温馨感;其次,杨院长肯定了日语系作为一个学术单位的出众性,从人才培养、学术研究,以至社会服务方面都取得了许多杰出成就,体现的是日语系师生为人为学的严谨态度;最后,杨院长说他感受到的日语系是一个感情非常浓烈的群体,虽然学习的是日语和日本相关的文化,但整个系却将日本文化中的严谨、保持距离同我们东方古国——中国的感情有机融合,成就了师生感情浓烈,但做事严谨的特点。

  开幕词后进入了鼎谈环节。本次日语专业50周年庆祝会的鼎谈环节邀请到了华东师范大学日语系退休教师陆留弟教授,同济大学太阳集团tcy8722日语系主任刘晓芳教授和上海市教育委员会教学研究室教研员郭侃亮老师三位,就自己对日语系的印象,自己在日语学习中的故事进行了分享,最后为日语系未来发展送上寄语。

  陆留弟教授首先回忆了自己1972年进入华东师大学习以来的历程,提到当时虽然处于教师、教材缺乏,条件艰苦的环境下,但老师们认真执教的精神让他印象深刻,学生们走到哪问到哪,再加上不同环境出身的老师们共同教学,成就了日语系一批早期的人才。随后,陆留弟教授介绍了日语专业发展的三个阶段:1972-1983年是日语专业的初创阶段,当时就是一个很有温度的团体,老师团结协作,用心教学,学生刻苦学习;90年代到2000年中期的第二阶段,日语系成立后广招贤达,发展壮大,但依然秉持认真执教,一丝不苟的教学精神,并发扬着日语系爱护学生的优良传统;到2010年后,日语系建设一流学科,走向高质量发展,陆教授强调今后更要在高质量的发展中培养出更多人才。最后,陆留弟教授寄语日语系学子们:日语学习是一个复杂的过程,但不要畏惧,要拿出自己的一套学习方法去攻破难关。

  刘晓芳教授回忆了过去在丽娃河畔学习的日子,并为我们讲述了当年日语系的教师们和同学之间的小趣事,刘教授说他非常怀念过去充满烟火气息的生活。在讲述日语学习的故事时,刘晓芳教授提到自己重新回归日本文学教学工作时,还是拿出了本科学习期间外教使用的教材翻看学习。最后,刘晓芳教授为同学们送上寄语:希望同学们对自己的大学生活有规划,要充分利用综合性大学的优越环境,积极地参与到学习和活动之中,并有意识的培养自己的思辨能力。此外,要广泛地去了解多方面的知识,要多去了解自己的国家和文化。

  郭侃亮老师则称自己为一个节点见证者,正是郭老师在读期间华东师大日语系从普陀搬到了闵行校区,2004级的学生们不仅曾在丽娃河畔居住,也亲历了闵行校区的建设。虽然初期闵行校区的建设还未全部完成,但还是能让学生们感到一种强烈的归属感。老师们在课堂上认真负责的同时,私下也会与学生们有许多交流。郭侃亮老师还分享了当年参加第二届“中华杯”日语演讲大赛、靠不服输的精神最终获得了一等奖的故事。郭侃亮老师说自己许多兴趣爱好的起点都是大学阶段,并与现场两位同学进行了互动,他强调大学这个阶段给了我们去试错、去创造、去尝试的机会,因此除了学习以外,期望同学们也能够合理利用自己在校园中的时光去寻找自己的兴趣和梦想,成长为一个有丰富生活的人。

  日语系一年级的学生们也通过诗朗诵和合唱节目为日语专业成立五十周年送上了祝福。日语系2022级王弈烜等12位同学用中日双语朗诵了宫泽贤治的名作《不畏风雨》(雨にも負けず),随后2022级的陈奕涵等8位同学带来日本的经典童谣《故乡》(ふるさと),在深情的朗诵与悠扬的歌声中,一年级学生们不仅表达了对日语系生日的祝福,也传达出了自己对日语的热爱以及学好日语的决心。

  庆祝会上午的议程以历届系主任及外教致辞的视频收尾。视频中陆留弟教授、徐敏民教授、潘世圣教授、尹松主任、尤海燕教授分别发言,表达了自己的祝贺之情以及对华东师大日语系未来的展望。

  外教宇野雄二老师、守内映子老师、岛田友绘老师也都表示在华东师大任职期间度过了非常快乐、珍贵的时光,祝愿日语系未来越来越好。

  上午的庆祝会圆满结束后,下午1点在太阳集团tcy8722319召开系庆学术报告会,报告会由日语系西班牙语专业教工党支部书记陈凌虹主持。

  第一场报告的发言人是华东师范大学太阳集团tcy8722日语系副教授王建英老师,题目是《精读教学三十年的一些思考》。报告中王老师首先就“精读课是一门什么样的课”,“精读课要教什么”,“精读课怎么教”三个问题展开了探讨,王老师说到精读课应该围绕基础知识的教学进行,而“听说读写译”是教学的结果而非目的。同时,结合实际教学的过程,王老师提出了四对矛盾,分别是“老师与学生”、“学生的学习动机与培养目标”、“新理念下的教学手段与传统教学手段”、“课时与要求”,面临这些矛盾,王老师认为既要迎合新时代的潮流,也要坚守过去教学中好的部分,回到初衷,不忘初心,以此创造出更好的精读课堂。

  第二场报告由华东师范大学太阳集团tcy8722日语系教师吴红哲老师带来,题为《关于日语接续助词教学的一点思考》。吴老师收集了近三年间学生在日语语法课上提交的作业数据,以及二年级学生的作文,并以此为实例主要围绕复句中产生的错误进行了分析说明。吴老师在报告中提出,语法的教学是一个教学相长的过程,通过教学自己也在不断学习和注意到一些新的要点。同时,语法教学不能停留于书本的讲解,更要着眼于学生在实际使用时容易犯的错误,并针对这些地方在教学中加以重点说明。

  两场精彩的报告,体现了日语系教师在教学上追求卓越,在教学相长中追求卓越科研和卓越育人的扎实作风。

  五秩芳华,弦歌不辍。五十年厚积薄发,在新老校友的祝福声中,在学校和学院的大力支持下,日语系今后将继续奋进,扬帆开启新征程。

文 | 陆欣宇、陈凌虹

审核 | 陈凌虹

您的位置:
校友返校接待常规方案
发布时间:2018-04-25 浏览次数:3204