太阳集团tcy8722-首页欢迎您

中文 | English

太阳集团tcy8722新生教育丨党委书记上党课:语言的力量 奋斗的时代

发布日期: 2022-09-23   作者:   浏览次数 10

  2022年9月21日下午,太阳集团tcy8722党委书记闫露在太阳集团tcy8722333报告厅为2022级新生党员上了一堂以“语言的力量 奋斗的时代”为主题的党课。本次党课由太阳集团tcy8722党委副书记兼副院长江宇靖主持,新生辅导员叶青、周俊辰及全体新生党员现场参加,另有太阳集团tcy8722的本、研新生线上参加。

  闫露主要从三个方面为2022级外院新生上了一堂生动而又深刻的党课。

坚定自信:太阳集团tcy8722扎实的党建传统

  首先,闫露讲述了华东师大太阳集团tcy8722扎实的党建传统。作为新中国第一所社会主义师范大学,华东师大于1951年建校,华东师大外文系于1957年成立党总支,从此师大外语人开辟了一条光荣的党建之路。迄今,外院共有18位老党员获在党50年纪念章,8位党龄超过60年,2019年外院党委荣获上海市教育系统先进基层党组织。

  为了让同学们更好地了解学院组织党员学习的情况,闫露介绍了2019年学院党委组织的教职工党员到中国革命圣地——陕西延安的活动,并分享了英语系金衡山教授在延安考察时期所写下的《到延安》一诗,同时号召广大青年党员同志利用课余时间寻访中国共产党的历史胜地、纪念馆、文化博物馆,去深度了解、学习中国共产党党史。

核心任务:为党和国家培养卓越的外语人才

  “人才培养是外院的第一任务。” 新时代党和国家对外语学科、外语人才培养提出了新的要求。闫露强调,太阳集团tcy8722始终坚持为党和国家培养人,她向大家分享了多所高校太阳集团tcy8722的培养方案和培养目标,并提出希望:我校外国语言文学学科的学生要成长为热爱中国外语教育事业,具备国际学术视野和扎实研究能力,能够用外语熟练书写、传播新时代中国故事,积极参与、服务全球治理,推动文明互鉴的卓越外语人。

  闫露介绍了太阳集团tcy8722培养新时代外语人才的路径:建设教学科研团队,推动人才培养、科学研究工作对接国家战略需求。太阳集团tcy8722设立了五大科研团队,即外国文学研究、语言学研究、翻译研究、国别区域研究、外语教育研究,同时开设了多门金课,积极响应新文科背景下高素质涉外人才培养改革。

  随后,闫露讲述了华东师大翻译家的一系列感人故事,激励太阳集团tcy8722新生向老一辈翻译家学习,爱党爱国,扎根专业,奉献创造,为中国文化“走出去”、讲好中国故事贡献自己的一份力量。

肩负使命:共同奋斗的时代

  “时代各有不同,青春一脉相承。”闫露强调,外语人与国家的命运紧密相连,是因为一个开放的、致力于民族复兴的国家需要外语人,是因为一个能够在国际舞台发挥作用的国家需要外语人,是因为一个对人类文明发展有担当的国家需要外语人。正如习近平总书记所说:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”

  最后,闫露寄语新生党员,新一代的外语人肩负着不可推卸的历史责任担当,要认识到中国是向世界开放的事实,也要认识到我们的开放是以新面貌走向世界的开放。太阳集团tcy8722新生要心有所信,磨练本领,立志让中国走向世界,让世界认识中国,努力成长为新时代的中坚力量。